inforunews (inforunews) wrote,
inforunews
inforunews

В Калмыкии прошел буддистский ритуал трезвости

 Фото: Виктор Погонцев/ РГ
Фото:


Практику обета трезвости (цер) в буддистской республике четыре года назад ввел шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, чтобы сдержать распространение алкоголизма, принимающего угрожающие масштабы. С тех пор один раз в год, в день рождения Будды, любой желающий может пройти в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» церемонию отказа от алкоголя на срок от одного месяца и до конца жизни.

Буддистский ликбез


Обет трезвости здесь принимают целыми группами. Считается, что зависимому от пагубной привычки человеку сделать это проще в храме и перед священнослужителем. Хотя цер принимают и убежденные трезвенники — для духовного развития и улучшения кармы.


Церемония отказа от алкоголя закрыта для прессы. Корреспонденту «РГ» позволили стать ее свидетелем при соблюдении определенных условий: не снимать происходящее, не цитировать слова обета, не указывать фамилии тех, кто его принимает. В хуруле к подобным мероприятиям относятся как к глубокой духовной практике и просят соблюдать конфиденциальность.



читайте также


Фото: depositphotos.com</p>


Для начала я прохожу необходимый ликбез. Оказывается, что с буддистской точки зрения само по себе потребление алкоголя не считается грехом. Опасны последствия.


— Плохо не то, что человек выпил, плохо то, что, сделав это, он не может сохранить ясность рассудка. У нас и так ум часто бывает затуманен, а при употреблении алкоголя теряются последние искры разума. Это приводит к конфликтам, скандалам и преступлениям. По статистике, половина преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Если бы человек имел трезвый рассудок, этого бы не случалось, — поясняет администратор хурула Санан Матвенов.


— А если человек не сдержит обещание и потянется к рюмке?


— Тогда он огорчит Будду. Это большой проступок. Поэтому мы объясняем: если кто-то не чувствует в себе достаточно сил, то ему лучше для начала просто самому попытаться не пить какое-то время. Но, как правило, люди выдерживают свой срок.


Время и место


В центральном хуруле обет принимают не менее сотни человек. Время и место для этого выбрано неслучайно.


— В буддизме есть такое понятие, как сила, исходящая от места и времени. Если, например, одно и то же деяние совершать вне храма и в храме, то во втором случае благие заслуги и кармическое последствие многократно увеличиваются. Так же и со временем. Четвертый лунный месяц и пятнадцатый лунный день у буддистов считаются священными. Именно в этот день Будда родился, достиг просветления и состояния нирваны, что придает особую силу принятым в это время обетам, — вводит меня в курс дела Санан Матвенов.



читайте также


Фото: Виталий Иванов/ТАСС</p>


Судя по тому, что количество желающих пройти цер растет из года в год, буддистская методика работает. Впрочем, как утверждают монахи, обет трезвости в хуруле могут принять и представители других конфессий, и даже атеисты. Подобные случаи были.


— Конечно, мы не препятствуем, если за помощью обращается не буддист. Для нас главное — помочь человеку в хорошем начинании, ведь это уже благое деяние. Правда, тут есть один нюанс: вера подобна кольцу, за которое можно зацепить и вытащить человека из страданий. Если этого «кольца» нет, человек тоже может избавиться от вредных привычек, но это будет несколько сложнее, — объясняет Санан Матвенов.


Интересуюсь, могу ли я принять обет в качестве журналистского эксперимента.


— Это глубокая и сугубо личная практика. Если вы хотите отказаться от алкоголя для себя, то, конечно, можете. Если же вами движет только рабочий интерес, лучше не надо.


Вынужден признать: мне это нужно для работы. Алкоголизмом, слава богу, пока не страдаю. Что ж, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому за церемонией цер наблюдаю со стороны.


Остановить маятник


Зал, в котором происходит церемония, полон. За дверью ждут женщины, приведшие на цер мужей. Идет наставление монахов, потом звучат вопросы и ответы.


— Можно ли после обета принимать спиртосодержащие лекарства?


— Лекарства, прописанные врачом, можно.


— А есть конфеты с алкоголем?


— Если вы знаете, что в этих конфетах содержится алкоголь, то не надо…



читайте также


Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС</p>


По просьбе настоятеля люди разбиваются на три группы. Обет трезвости первой группы исчисляется месяцами. Вторая отказывается от алкоголя на срок от года до нескольких лет. Третья — на всю жизнь.


Наступает время цер. Звучат слова таинства. Каждый произносит свое имя и срок, на который отказывается от алкоголя. Лица серьезные, сосредоточенные. Видно, что люди приняли решение осознанно.


После церемонии мне помогают найти ее участников, которые согласны поделиться своей историей и мыслями.


— Я специально приехала из-за границы на цер, — рассказывает Цагана. — Давно живу в Барселоне, работаю в кафе, а там много алкоголя и постоянный соблазн. В общем, я решила изменить жизнь и даже поменять профессию. Обет трезвости взяла на год. Для начала.


Сергей приехал в Элисту из Тамбовской области. Отказаться от алкоголя в хуруле решил, потому что видел, как от его пагубной привычки страдают жена и дети.



читайте также


Фото: Николай Бошев/РГ</p>


— Я уже пытался совладать с собой, даже кодировался, — признается он. — Но после воздержания неизменно откатывался назад еще дальше. Это как качели, как чудовищный маятник. В конце концов, решил приехать сюда и дать обет на всю жизнь. Тут как с курением: потихоньку убавляешь по одной сигарете в неделю, но потом доходишь до определенного предела и снова начинаешь прибавлять. Нужно покончить с проблемой раз и навсегда.


Борис тоже отказался от горячительных напитков на всю жизнь, хотя алкозависимым не является.


— Мне 28 лет, и после армии я не пью, но все равно решил принять обет до конца жизни. Из-за алкоголя в семье моих родителей возникла проблема: отец с матерью расстались, я рос без отца. Не хочу, чтобы подобная ситуация повторилась в моей семье.


— Через цер проходят не только алкоголики, но и те, кто хочет себя обезопасить во время застолья, — поясняет Зоя. — Часто возникают ситуации, когда человека настойчиво уговаривают: мол, выпей с нами. А у нас достаточно сказать: спасибо, я не могу пить, потому что принял обет трезвости. В Калмыкии это считается уважительной причиной.


Кстати


В четвертый лунный месяц многие буддисты отказываются не только от употребления алкоголя, но и от мяса, яиц и рыбы. А в день рождения Будды принимают на сутки обеты Махаяны: отказ от убийства, воровства, прелюбодеяния, лжи, приема алкоголя, табака, наркотиков и других одурманивающих средств, отказ от приема пищи после полудня, от восседания на высоких сидениях, от использования косметики, духов и украшений, от песен и танцев.


Буддистская притча о вреде пьянства

Однажды монах после духовных практик и медитации в горах спустился в селение, где жила женщина, не любившая буддистов. Пообещав сделать подношения, она пригласила монаха к себе и заперла за ним дверь. После этого женщина заявила, что заставит его нарушить хотя бы один из обетов. «Тебе придется или убить мою козу, или переспать со мной, или выпить вина. А если ты не сделаешь этого и попытаешься уйти, я покончу с собой», — пообещала она.


Оказавшись в тупике, монах начал рассуждать: «Убить козу — это тяжкий грех. Прелюбодеяние тоже считается неприемлемым для монашеского целомудрия. А уйти и не предпринять ничего, чтобы предотвратить самоубийство тоже нельзя». Монах решил выбрать наименьшее из зол и выпить вино. Но после того, как он протрезвел, монах к своему ужасу обнаружил, что в состоянии опьянения он зарезал козу и переспал с женщиной.

Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 20 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments