inforunews (inforunews) wrote,
inforunews
inforunews

Categories:

Карельская деревня против киностудии Михалкова


https://inforu.news/2019/05/16/karelskaya-derevnya-protiv-kinostudii-mixalkova/


Студия «Тритэ» решила снимать в Кинерме один из эпизодов фильма «Огонь» с Константином Хабенским. Местные жители опасаются пожаров

Часовня в деревне Кинерма.
Часовня в деревне Кинерма. Фото: commons.wikimedia.org

В старинном поселении Кинерма собираются снимать фильм «Огонь». Жители напуганы: якобы постановочный пожар устроят рядом с их деревянными домами. Они уже обратились в местный Минкульт, МЧС и районную администрацию.

Карельская деревня Кинерма — маленькая, но живописная: деревянные дома XVIII-XIX веков, часовня с иконостасом, отреставрированная баня по-черному.

Студия Никиты Михалкова «Тритэ» решила снимать там один из эпизодов фильма «Огонь» с Константином Хабенским в главной роли. Ключевым эпизодом должен стать постановочный пожар: сжигать, конечно, будут декорации, но возведут их недалеко от настоящих деревянных домов, где у кого-то дачи, а пять человек живут здесь постоянно — пенсионер дядя Ваня, а также муж и два сына Надежды Калмыковой, которая поделилась своими эмоциями с Business FM.

— Последняя деревня в Карелии, не испорченная современным строительством. Все дома традиционные, дома-памятники. Это музей под открытым небом. Поменьше, но как Кижи. Мы очень боимся пожара, паника у всех людей по этому поводу. Не дай бог, тем более в нашей деревне нет воды, нет водоема, колодцы у нас маленькие, поверхностные. Если они нам одну МЧС-машину привезут, если, не дай бог, разгорится, надо ехать минимум за семь километров за водой заправляться. Поэтому мы обеспокоены.

— Я так понимаю, что у вас уже снимали фильмы?

— Снимали, но огня не разводили. Хотя мы там тоже со всеми ругались: и мусор оставляли, и крыши поломали. Ни с одной съемкой у нас не было нормально, не получалось. Приходили, делали, как хотели, уходили и бросали.

— А вот тот дом, что они построили, на каком расстоянии от реальных домов стоит?

— Метров 300, даже меньше. Им нужно, когда гореть будут построенные дома, чтобы был фон деревни виден. Но это очень близко. А тем более как не знать, как это все горит: от одной спички загорается кругом. Тем более сушь.

По словам Надежды, пока у нее нет подтверждений, что съемки согласованы с МЧС. На фоне лесных пожаров в других регионах России идея устраивать постановочный огонь в жилой деревне выглядит как минимум требующей обсуждения. Жители Кинермы шутят: «А если Михалков станет говорить «не верю» и в итоге спалят всю деревню?»

Однако в «Тритэ» уверяют, что никакого пожара вообще не будет. Ситуацию Business FM прокомментировал заместитель генерального директора студии Сергей Гуревич.

— Жители обеспокоены пожарной безопасностью, если будет происходить съемка пожара.

— Это не более чем слухи, никакого пожара там не планируется. Съемки лесных пожаров у нас будут проходить в Ленинградской области, в специально отведенном для этого месте под контролем МЧС и наших специалистов-пиротехников. Я не очень хотел бы раскрывать сюжет фильма, но глобально дело заключается в том, что там происходит деревенская свадьба, это очень большая сцена в фильме. По ходу дела выясняется, что горит лес, огонь потихоньку движется в сторону деревни, поэтому деревню срочно надо эвакуировать. Ее с всякими приключениями, происшествиями эвакуируют. А деревню мы не зажигаем, ничего подобного там не запланировано.

Звучит вроде убедительно: эпоха компьютерной графики отменяет необходимость устраивать киношные пожары. Но ЧП тем не менее случаются: в прошлом году в Нью-Йорке в огне на съемках фильма «Сиротский Бруклин» с Брюсом Уиллисом погиб пожарный, а жильцы дома, где шли съемки, после предъявляли иски к кинокомпании, заявляя, что их имущество сгорело.

С другой стороны, и сами жители иногда сдают квартиры киногруппам: за три съемочных дня в «сталинке» на Курской можно выручить 30 000. Жительница карельской деревни Надежда на вопрос Business FM, обещали ли ей деньги за съемки, ответила: «Обещали, но брать не буду, пока все не будет в порядке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?




Оригинал новости
Subscribe
Buy for 10 tokens
https://inforu.news/2019/05/29/mintrud-opublikoval-spisok-samyx-vostrebovannyx-professij/ Рейтинг возглавляют продавцы-кассиры, повара и педагоги Список самых востребованных профессий в России возглавил продавец-кассир. Более 980 респондентов заявили о необходимости данных работников. Об…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments